Продукция ТПК

Качество

Фильтрующие элементы ТПК производятся в соответствии с ТУ У 29.2-30407107.001-2003

Фильтрующие элементы соответствуют санитарному законодательству Украины, являются безопасными для здоровья человека и могут использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности.

Продукция ТПК, имеет сертификат соответствия ГОССТАНДАРТА России.

Главная Фильтрующие элементы: коалесцеры

Коалесцеры эффективно удаляют масляные и водные капли из воздушного и газового потока и тем самым защищают оборудование, уменьшают расходы на его обслуживание, и продлевают срок его службы. Вынос масел, смазывающих цилиндры компрессоров с последующим отложением на стенках теплообменных устройств, может значительно снизить эффективность работы этих устройств.

Коалесцеры компании «ТПК», изготовленные путем хаотического напыления микроволокон полипропилена (пневмоэкструзия), максимально приспособлены для эффективного удаления влаги и масел из газового потока, обладая большой грязеемкостью и незначительным перепадом давления на фильтрующем элементе. Сочетание этих особенностей дает в результате повышенный ресурс работы фильтров до их замены на новые, либо до их регенерации.

Коалесцеры фирмы «ТПК», сочетают в себе особенности волоконных туманоуловителей ( Mist Eliminators ), удаляющих капли влаги размером 1-5 мкм, так и свойства сепараторов инерционного ( Filter Vane Separators ) и центробежного ( Centrifugal Separators ) действия, эффективно работающих при размерах капель порядка 10 мкм и больше.

Высокоэффективные фильтры-коалесцеры газ/жидкость обеспечивают эффективное удаление из потока капель жидкости размером от 0,1 мкм, большие скорости потока без вторичного выноса капель в газовый поток, а также небольшие перепады давления на фильтрующем элементе.

Коалесцерные фильтрэлементы служат для удаления влаги из газового потока, возникающей в результате конденсации, распыления капель на препятствиях на пути газового потока, а также вторичного уноса жидкости газовым потоком. Картриджные коалесцеры эффективны в качестве второй ступени очистки после фильтров циклонного типа.

Механизм действия

В картридже-коалесцере фирмы «ТПК» жидкость/газ используется механизм укрупнения частиц влаги на микроволокнах полипропилена. Капли влаги микронных размеров оседают на микроволокнах полипропилена. Под действием газового потока и сил гравитации капли движутся вдоль микроволокна к месту пересечения с другим микроволокном. Напомним, что в процессе производства картриджа происходила термическая сварка микроволокон полипропилена в местах их хаотического пересечения. В этих местах происходит слияние капель влаги и их укрупнение. Затем, под действием силы тяжести, увеличившиеся в размере капли влаги стекают вниз. Внутри картриджа предусмотрен специальный коалесцирующий слой с меньшим диаметром микроволокон полипропилена и большей плотностью их укладки. Расположение и толщина этого слоя специально подобрана для эффективного улавливания мелкодисперсной влаги и последующего укрупнения капель до размеров, при которых они под действием гравитационных сил стекают вниз по дренажному слою картриджа и отводятся в нижнюю часть корпуса фильтра.

Толщина и плотность дренажного слоя, следующего непосредственно за коалесцерным, выбрана с учетом того, чтобы предотвратить вынос укрупненных капель влаги с газовым потоком за пределы картриджа.

Размеры

Коалесцер может быть спроектирован и изготовлен применительно к конкретным процессам при известном размере частиц, скорости газового потока, производительности. Один из вариантов исполнения приведен ниже

Технические характеристики

Рабочая температура, °С (не более)

80

Рабочий перепад давления, максимальный, МПа

0,2

Предполагаемая производительность фильтрэлемента (при давлении P =5 МПа), нм3/час, не менее

30 000

Содержание влаги на выходе фильтра, г/м3, не более

0,002

Эффективность фильтрации мех. частиц, %, не менее

99,9

Дополнительные сведения

Применение фильтра-коалесцера возможно только в вертикальном положении. Направление газового потока – изнутри картриджа наружу. Поскольку внешняя боковая поверхность картриджа больше внутренней, скорость газового потока там меньше, чем во внутренней части и, следовательно, уменьшается вероятность вторичного разрушения капель влаги и вынос их с газовым потоком. Наибольшую эффективность влагоудаления обеспечивает такое проектирование коалесцерного слоя, когда влагой занята примерно 1/3 нижняя часть картриджа.

Возможно изготовление других размеров применительно к потребностям заказчика. Фильтровальный элемент может состоять из нескольких секций по длине. Максимальная длина одной секции не может превышать 1200 мм. Торцы фильтровального элемента могут быть без каких-либо уплотнений, либо с эластичными уплотнениями из пластизоля. Возможно также изготовление элементов с литыми полипропиленовыми крышками на торцах с отверстиями или без них. Полипропиленовые фильтры применяются для очистки газа с повышенным содержанием сероводорода, так как полипропилен устойчив к воздействию технического газообразного сероводорода, а также его насыщенного водного раствора.

Для обеспечения дополнительной прочности при максимальных расчетных температурах, а также в условиях возможного воздействия других агрессивных примесей, находящихся в газе, рекомендуется использовать наружный перфорированный металлический каркас. Это предотвратит незначительную потерю прочностных (но не фильтровальных) свойств картриджа. Рекомендуется также использовать пружинное крепление картриджа в посадочном месте фильтрационной установки для обеспечения требуемой герметичности.